Mantequilla de Lavanda y Miel/Lavender & Honey Butter

 

Según el Larousse Gastronomique, mantequilla compuesta es aquella a la que se le añaden, en frío o en caliente, hierbas y otros ingredientes, obteniéndose de este modo preparaciones de colores y sabores variados.

Frías pueden acompañar a carnes y pescados asados, a verduras cocidas o al vapor, o para preparar canapés, u otros aperitivos.

Calientes intervienen sobre todo en el acabado de ciertas salsas.

Esta deliciosa Mantequilla de Lavanda y Miel se prepara muy fácilmente y hace que todo en lo que se unte tenga un sabor muy delicado y apetitoso.

Sólo se necesitan 3 ingredientes para hacerlo, mantequilla, lavanda y miel.

Una buena mantequilla es fundamental, ya que es el ingrediente principal, escatimar en este producto no conducirá a nada bueno.

La lavanda es aconsejable obtenerla en una herboristería de confianza, así tendremos la seguridad de tener una flor más fresca e higiénica.

El otro ingrediente, la miel, es recomendable igualmente que tenga una buena calidad, carente de cristalizaciones, de lo contrario, la untuosidad de la mezcla se verá alterada.

Esta mantequilla compuesta tiene el fantástico sabor de una buena mantequilla, con el aroma floral de la lavanda y el equilibrio dulce de la miel.

Estas características dulces, florales y ligeramente herbales de esta mantequilla, hará las delicias de desayunos, brunch, o aperitivos.

Con wafles, bagels, muffins, o un buen pan tostado, aportará unos matices sumamente apetitosos.

Así mismo como contrapunto en canapés salados o empleada en una salsa emulsionada, se convertirá en la sensación del momento.

Ingredientes:

250 gr Mantequilla en pomada, 2 Cs[1] Lavanda seca, 1 ½ Cs Miel

Procedimiento:

Mezclar la lavanda y la miel en un bowl.

En otro bowl trabajar la mantequilla con una varilla.

Echar la mezcla de lavanda y miel en el bowl de la mantequilla.

Unir bien todos los ingredientes hasta obtener una mezcla estable.

Estirar un papel de horno encima de la mesa de trabajo.

Volcar la mezcla de mantequilla compuesta encima del papel y enrollar hasta conseguir un cilindro.

Colocar en la nevera para que endurezca,

 


[1] Cs: Cuchara Sopera