Maras Pepper/Maraş Biberi - 4,000/8,000 SHU
El Maras Pepper, Capsicum
annuum, Maraş biberi o Kirmizi biber, es un pimiento cultivado en
Turquía, que localmente se le llama Kahramanmaraş Aci Biberi, algo así como
pimiento picante de Kahramanmaraş, capital turca del pimiento que antes de 1973
se la conocía como Maraş.
La plantas del Maras
Biber pueden alcanzar los 60 cm de altura, y las vainas tienen un tamaño
considerable, con paredes finas y pasan de un verde vibrante a un rojo
llamativo cuando maduran, adquiriendo un aspecto visualmente atractivo y
tentador.
Con un picor medio de
entre 4.000 y 8.000 SHU, brinda un picor agradable sin abrumar al paladar.
Inicialmente ofrecen una
delicada dulzura que recuerda al pimiento morrón, pero profundizan su sabor al
secarse, desvelando unos rasgos gustativos más ricos que tientan el paladar.
Una vez semisecos, el
chile de Maras y el de Alepo están estrechamente relacionadas y tienen un
perfil de sabor similar, ambos son ácidos, dulces y un poco aceitosos y afrutados,
pero el chile de Maras tiene una notas un poco más complejas, con matices
terrosos.
Como digo, tradicionalmente,
este chile se seca y luego se adoba con aceite de oliva, zumo de limón y sal y
se emplea para condimentar carnes, verduras o hummus, pero su uso en fresco
aporta unos matices muy interesantes en vinagretas, ensaladas y marinadas.
Tienen usos culinarios versátiles
en la cocina turca añadiendo profundidad y carácter a una gran variedad de
platos, como el cordero, la cabra, el pollo y delicias locales a base de
verduras.
Estos chiles también
resisten las cocciones prolongadas, por lo que son ideales para estofados y
guisos que requieran un toque a pimiento fresco picante que se note en el
paladar, convirtiéndose en un chile imprescindible para los amantes de la
cocina turca y de Oriente Medio.