Maras Pepper/Maraş Biberi - 4,000/8,000 SHU

 

El Maras Pepper, Capsicum annuum, Maraş biberi o Kirmizi biber, es un pimiento cultivado en Turquía, que localmente se le llama Kahramanmaraş Aci Biberi, algo así como pimiento picante de Kahramanmaraş, capital turca del pimiento que antes de 1973 se la conocía como Maraş.

La plantas del Maras Biber pueden alcanzar los 60 cm de altura, y las vainas tienen un tamaño considerable, con paredes finas y pasan de un verde vibrante a un rojo llamativo cuando maduran, adquiriendo un aspecto visualmente atractivo y tentador.

Con un picor medio de entre 4.000 y 8.000 SHU, brinda un picor agradable sin abrumar al paladar.

Inicialmente ofrecen una delicada dulzura que recuerda al pimiento morrón, pero profundizan su sabor al secarse, desvelando unos rasgos gustativos más ricos que tientan el paladar.

Una vez semisecos, el chile de Maras y el de Alepo están estrechamente relacionadas y tienen un perfil de sabor similar, ambos son ácidos, dulces y un poco aceitosos y afrutados, pero el chile de Maras tiene una notas un poco más complejas, con matices terrosos.

Como digo, tradicionalmente, este chile se seca y luego se adoba con aceite de oliva, zumo de limón y sal y se emplea para condimentar carnes, verduras o hummus, pero su uso en fresco aporta unos matices muy interesantes en vinagretas, ensaladas y marinadas.

Tienen usos culinarios versátiles en la cocina turca añadiendo profundidad y carácter a una gran variedad de platos, como el cordero, la cabra, el pollo y delicias locales a base de verduras.

Estos chiles también resisten las cocciones prolongadas, por lo que son ideales para estofados y guisos que requieran un toque a pimiento fresco picante que se note en el paladar, convirtiéndose en un chile imprescindible para los amantes de la cocina turca y de Oriente Medio.