Marash Chili Flakes
Los Marash Chilli Flakes son un
ingrediente básico de la cocina turca, tienen su origen en la ciudad de Kahramanmaraş,
en la región de Anatolia, Turquía.
Los pimientos de Marash, de la variedad Capsicum
annuum, cultivados en esta región, se secan al sol, sin las semillas y sin
su tallo, se les añade un poquito de sal, posteriormente se frotan con aceite de
oliva y se aplastan o muelen.
Parece ser que sus propios aceites
esenciales le proporcionan humedad natural, además de su característica complejidad.
Los Marash Chilli Flakes son muy similares a la Pimienta Aleppo de Siria, pero tienen un gusto diferente y son ligeramente menos ácidos.
Se trata de unos copos de color rojo
rubí, molidos gruesos, que combina un picante suave con un sabroso y
afrutado sabor que recuerda a los tomates secados al sol, con un aroma ahumado y notas
terrosas.
Se utiliza mucho en las cocinas de
Turquía, Oriente Próximo y Asia Central, aunque actualmente ha ganado
popularidad entre los chef occidentales.
Estos flakes se mezclan tradicionalmente
con aceite de oliva, zumo de limón y sal, y se utilizan para condimentar platos
de pollo, cordero y cabra, así como verduras.
El aceite aromatizado con Marash es una exquisitez
sobre pasta, arroz o ensaladas verdes.
La pimienta Marash, con su fragancia única complementa variedad de platos como carnes a la parrilla, kebabs, guisos,
huevos e incluso salsas.
También es un condimento maravilloso por
sí solo para aves y pescados a la parrilla, o espolvoreado antes de servir sobre cremas, sopas, etc.
Es muy importante conservar bien estos Chilli
Flakes para que mantengan su humedad, ya que el alto nivel de aceite que contienen
es esencial para mantener su aroma y sabor.
Se recomienda conservarlos en un tarro
hermético en el frigorífico, aunque un lugar fresco y oscuro también sería
apropiado.