Old Man Saltbush
Old Man Saltbush, Atriplex nummularia, es una especie de arbusto comestible
que crece de forma natural en zonas áridas de todos los estados de Australia.
El Saltbush tiene un atractivo follaje
plateado, un rápido hábito de crecimiento, que tiende a extenderse hasta unos 3
metros de altura y puede alcanzar los 5 metros de anchura.
Es una planta muy útil ya que soporta
altos niveles de salinidad, alcalinidad, sequías severas, aunque no tolera el
encharcamiento ni el exceso de humedad.
Tradicionalmente utilizada como fuente de
alimento por los aborígenes australianos durante miles de años, las semillas y
hojas de Saltbush se recogen y muelen para utilizarlas en Damper, un tipo de
pan de soda autóctono y para dar sabor a los alimentos.
El Old Man Saltbush es una rica fuente de
antioxidantes, proteínas y minerales como calcio, magnesio, zinc, hierro y
potasio, y contiene un 20% menos de sodio que la sal de mesa.
Tiene un sabor suave y salado, con
matices terrosos y sutiles notas de té verde, y un aroma que recuerda a la
alfalfa seca, con matices de té y algas.
Es perfecta para platos horneados, como
pasteles, pan, galletas y condimentos salados, como relish, chutney, salsas,
aliños para ensaladas, dips y adobos.
El Saltbush combina perfectamente
con platos a base de huevo como tortillas, suflés, quiches y frittatas, así
como con mayonesa y alioli.
Es estupenda mezclada con otras hierbas y/o
especias y utilizada como recubrimiento de carnes y mariscos.
Como rub en carnes a la barbacoa mientras
se cocinan o espolvoreada sobre verduras con aceite de oliva antes de asarlas,
aportará un punto salino y herbáceo.
Las hojas de Saltbush pueden tratarse
como una verdura de hoja, escaldarse, saltearse, envolver carne o pescado,
usarse en ensaladas o para rellenar aves.
El Old Man Saltbush marida bien
con los lácteos y añade profundidad y un punto interesante cuando se mezcla con
perfiles dulces.
Con chocolate y fruta, en helados,
sorbetes y tartas de queso y/o caramelo se conseguirán postres únicos.
Es ideal en cocteles, mezclada con
ginebra, vodka y ron blanco.
Estas hojas también sirven de forraje
para el ganado y han sido utilizadas tradicionalmente con fines medicinales.