Pimienta Phu Quoc/Phu Quoc Pepper
Si se viaja a Vietnam se
pueden encontrar gentes amables y hospitalarias, comidas alucinantes a pie de
calle y unos paisajes de ensueño.
Uno de los destinos más
turísticos es la isla de Phu Quoc, Phú Quốc en vietnamita, donde
las maravillosas playas de arena blanca le han valido el sobrenombre de Pearl
Island.
En esta isla, protegida por una Reserva
de la Biosfera de la UNESCO desde 2006, la pesca y la agricultura siguen siendo
sus principales industrias, convirtiéndose en el hogar de la pimienta y la
salsa de pescado.
Los habitantes de Phu Quoc han conservado
el cultivo de la pimienta no sólo con fines económicos, sino también por su
gran valor cultural y turístico. La pimienta es una especialidad local y un
regalo único para los turistas de todo el país.
La pimienta cultivada en Phu Quoc
es autóctona, de hojas menudas, larga vida y con gran resistencia a las plagas,
facilita que los agricultores rara vez utilicen fertilizantes o plaguicidas
químicos, decantándose por métodos agrícolas tradicionales.
Este lugar goza de un clima templado, un
suelo rico en minerales, abundante sol y aire fresco del océano, condiciones muy
favorables para el cultivo de la pimienta.
Por otra parte, la variedad Phu Quoc
tiene un rendimiento mucho menor que otros tipos de pimienta, por lo que sus
frutos suelen ser más grandes, con un mayor contenido de aceite esencial, lo
que crea una calidad excepcional.
La recolección a mano de cada racimo, la
separación y el secado al sol de los granos de pimienta, garantiza que el sabor
natural y los complejos matices de estos aceites esenciales permanezcan en cada
grano y como resultado, el agricultor pueda presumir de la calidad de esta
asombrosa pimienta.
La Phu Quoc es famosa por su cáscara
dura, su semilla firme y su aroma picante y fuerte que no puede igualarse a las
cultivadas en ningún otro lugar.
Muchos expertos culinarios
internacionales han calificado la pimienta Phu Quoc como una de las mejores
pimientas del mundo.
Están asombrados por su singular color
marrón, sus aromas afrutados y amaderados, con notas de tabaco y un discreto
toque yodado, además de por su sabor, que evoca sutilmente al tomate seco, su
acritud y el picante persistente, que raramente es encontrado en otra pimienta.
Al igual que en cualquier otra plantación
de pimienta, en la isla de Phu Quoc se pueden encontrar 4 “tipos” diferentes de
pimienta, pero que en realidad son la misma especie.
Pimienta Negra: La pimienta negra es la versión seca al sol del fruto del pimentero. Cuando la pimienta está completamente seca se denomina “grano de
pimienta”.
Pimienta Roja: Los granos de pimienta roja son más grandes y aromáticos. El
color rojo indica que la baya está madura.
Pimienta Verde: La pimienta verde es el fruto inmaduro de la pimienta que
contiene el sabor más sutil. Es ideal para cocinar y preparar infusiones.
Pimienta Blanca: La pimienta blanca es el grano despojado de su cáscara. Es la variedad menos apreciada.
Esta singular pimienta, realzará los
sabores del foie soasado en la sartén, aves asadas y mariscos, así como
verduras hervidas o estofados de carne.
Gracias a sus extraordinarios matices,
puede mezclarse con otros ingredientes para conseguir condimentos asombrosos
como sal o azúcar aromatizadas, que se pueden emplear en diversas
elaboraciones.