Semillas de Chía/Chia Seeds

 

Las Semillas de Chía provienen de la planta Salvia hispanica, de nombre común Chía, una planta herbácea de la familia de las lamiáceas.

Es nativa del centro y sur de México, El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Costa Rica y Paraguay.

La chía era un alimento básico para las culturas inca, maya y azteca y según la leyenda sus guerreros podían alimentarse durante un día entero con una cucharada de estas diminutas semillas.

Hay dos tipos principales de semillas de chía, blancas y negras, aunque lo habitual es encontrarlas mezcladas.

Aclamadas como “superalimento”, estas pequeñas semillas son ricas en ácidos grasos omega-3, proteínas de fácil digestión, hidratos de carbono, fibra soluble, antioxidantes, vitaminas del grupo B, como la tiamina y niacina, hierro, magnesio, potasio y calcio.

Tienen un sabor suave a nuez, con un matiz herbáceo y una textura crujiente cuando están crudas, pero cuando se combinan con líquido, dado su alto contenido en fibra, empiezan a formar una consistencia gelatinosa, lo cual ayuda a dar la sensación de saciedad prolongada una vez ingeridas.

Suelen espolvorearse sobre cereales, salsas, verduras, arroz o yogur, o mezclarse con bebidas.

Son muy utilizadas en productos horneados y para elaborar aliños y/o costras para poner encima de pescados.

Tostadas y molidas aportan un toque a fruto seco muy interesante en los mix de especias, o en marinadas.