Krachai/Fingerroot
El Krachai กระชาย, Boesenbergia rotunda, conocida también con los nombres de
Fingerroot, Jengibre thai o Jengibre chino, es una planta herbácea autóctona
del sur de la provincia china de Yunnan hasta el oeste de Malasia, que crece en
la selva tropical y que pertenece a la familia del jengibre, Zingiberaceae.
A veces se confunde con Less Galangal, galanga
menor, Alpinia officinarum, pero, aunque pertenece a la misma familia, tiene
diferencias en lo que al perfil de sabor y aroma se refiere.
Es un cultivo anual, con un tallo
subterráneo, conocido como rizoma, que se extiende en muchos racimos del mismo
modo que el plátano, el jengibre, la galanga y la cúrcuma.
Estas estructuras acumulan nutrientes y
la parte central está más hinchada que la cabeza y la parte inferior.
La parte interior presenta una gama de
colores que pueden ir de amarillo-marrón pálido y aromas según la variedad.
El Krachai es conocido por su textura
fresca y crujiente, con un sabor dulce y ligeramente picante, a menudo descrito
como anisado o alimonado, y con unas cualidades aromáticas de perfil similar
al jengibre, pero con matices propios.
En esta parte de Sudeste Asiático suele encontrarse fresco,
congelado, en polvo o en vinagre, y se utiliza en diversos platos del sudeste
asiático, finamente picado o en forma de pasta, para sopas, pastas de curry,
salteados y ensaladas, añadiéndoles una profundidad única.
Kanom Jeen Nam Ya, Jungle curry, Jungle
curry paste, Pad Cha, Gaeng Som con pescado y gambas, y curry de papaya, son
algunas de las fantásticas elaboraciones en las que este rizoma es ingrediente
esencial.
La raíz de Krachai contiene potasio y un
alto nivel de magnesio.
En la medicina tradicional de la zona, se
utiliza por sus aceites esenciales, que poseen propiedades antiinflamatorias.
También inhibe el crecimiento de bacterias y trata las úlceras bucales.
Sus particulares notas aromáticas son ideales
para difusores domésticos o aromaterapia.