Thai Jinda Chilli Pepper - 75,000 SHU
A pesar de lo que se suele pensar, no
existe un único chile tailandés, aunque la mayoría de los pimientos denominados
tailandeses son de pequeño tamaño y alto picor o pungencia, existen al menos 79
variedades distintas del chile en Tailandia, y crecen en verde o rojo.
El pimiento Prik Jinda, también
conocido como Thai Jinda Chilli Pepper, es un tipo de chile tailandés
que se caracteriza por su sabor picante y aroma fresco, herbáceo y fragante, que
es muy utilizado en la cocina tailandesa.
Se caracterizan por ser de un tamaño de pequeño
a mediano, con frutos que maduran de verde a rojo intenso y tienen una forma
alargada y delgada.
Su nivel de picante se considera
moderado, con una puntuación de alrededor de 75,000 unidades en la escala de
Scoville.
Dicho esto, este chile es un buen punto
de partida para quienes deseen experimentar o ampliar su tolerancia al picante
en la cocina del sudeste asiático, aunque en Tailandia se trataría de un nivel
de picante medio.
Los vendedores de comida callejera
tailandesa suelen utilizarlo en todo el país porque, aunque a los tailandeses
les encanta la comida picante, el chile ojo de pájaro es demasiado picante para
la mayoría de los foráneos que deambulan por sus calles.
Son utilizados tanto frescos como secos
en diversos platos, incluyendo curries y las pastas frescas con que se elaboran,
salteados como el Pad Kee Mao, sopas y salsas picantes.
En escabeche resultan muy apetitosos, ya
que su sabor robusto los hace perfectos para encurtir.