La Kama Spice Blend
La Kama,
"cama" en Dariya, la variante dialectal del árabe que se habla en
Marruecos, al igual que en Ceuta, es una mezcla de especias muy utilizada en la
cocina marroquí.
Algunos la consideran originaria de
Tánger por su perfil suave y aromático, aunque las regiones costeras de
Marruecos, Argelia, Túnez y Libia la usan en varias de sus elaboraciones.
La cocina de Tánger, junto con la
marroquí en general, con sus características especias, son únicas, con claras
influencias de las culturas árabe, bereber, africana, española y francesa
debido a las conexiones geográficas e históricas.
Como suele pasar con muchas de las
mezclas de especias, sus componentes suelen variar según quien sea el creador,
aunque en este caso si se puede asegurar que sus ingredientes son sustancialmente
menos que la del otro gran blend marroquí, el Ras El Hanout.
La Kama
aporta un maravilloso sabor a platos tradicionales como la famosa sopa magrebí Harira,
que se toma durante el Ramadán.
Es una gran mezcla para todo tipo de
tajines y guisos marroquíes, donde el color que aporta, además de su sugerente
sabor, deleita tanto la vista como las papilas gustativas.
La Kama marroquí es más cálida que
picante, y sus aromas combinan a la perfección con tubérculos dulces como el
boniato, la zanahoria o la chirivía.
También resulta deliciosa en platos de
cordero, huevos, pescado, pollo o carne a la parrilla y hummus.
Como aliño seco, en adobos, marinadas y
rubs, con lentejas, cuscús, arroz u otros cereales, aportará una profundidad
que será la vuelta de tuerca definitiva para sorprender en cualquier
celebración.
Ingredientes:
1 Cs[1]
Cúrcuma, 1 Cs Jengibre, 2 Cp[2]
Pimienta de Cubeba, 1 Ud[3]
Rama de Canela, 1 Cs Pimienta Negra, 1 Cs Nuez moscada, recién molida, 1 Cs Pimienta
de Jamaica.
Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son
algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en
cuenta la presencia de todos los componentes del blend en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro
de humedad en granos y semillas.
Tostar en una sartén todas las especias,
a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar a la mezcla los
ingredientes molidos cuando el resto esté templado. De este modo conseguiremos
potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con
molinillo manual.
Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.