Salvia Blanca/White Sage
La Salvia
Blanca, Salvia apiana, también conocida como salvia de las abejas o salvia sagrada, es un arbusto perenne nativo de las
zonas costeras de California y Baja California, así como algunas zonas de
México, como las lindes de los desiertos de Mojave y Sonora.
A
finales del verano, la Salvia apiana produce tallos largos, de hasta un
metro de altura, con hojas largas y estrechas de color verde plateado, y flores
blancas que a veces presentan manchas de color lavanda. Cada tallo floral puede
tener hasta cien flores diminutas.
Tiene
un aroma ahumado, similar al del pino, por lo que ha sido utilizada
históricamente como planta curativa entre los pueblos nativos americanos, en
los que, esta especie sagrada se quemaba frecuentemente para conseguir un humo
aromático y purificador.
Las
semillas se utilizaban igualmente en la preparación de un alimento básico
llamado Pinole, una harina ancestral consistente en, además de estas
semillas, maíz molido, agave, semillas
de chía, especias, vainilla y otras semillas, y que se empleaba para elaborar
productos horneados.
Los
tallos de la salvia blanca también se utilizaban para dar sabor a los
caldos, pero después de la cocción, éstos se desechaban debido a su
naturaleza dura y fibrosa.
Esta
variedad de salvia tiene un sabor intenso que aporta matices salados, herbales
y terrosos, con notas ligeramente picantes, que se adaptan bien a una gran
variedad de preparaciones culinarias.
Las
hojas se pueden utilizar frescas o secas, para condimentar carnes como cordero o cerdo, aves, mariscos y verduras, se pueden incorporar a sopas y guisos, o picar
finamente y utilizarla para hornear pan, añadir sabor en salsas o para
aromatizar postres.
La Salvia apiana, combina bien con legumbres y aromáticos como el ajo, las chalotas
y las cebollas.
También
con hierbas como el romero, el perejil y el tomillo.
La
Salvia Blanca contiene aceites esenciales a los que se le atribuyen propiedades
antibacterianas, antifúngicas y antimicrobianas.
Las hojas se infusionaban tradicionalmente en un té y se utilizaba como calmante
estomacal y remedio para el dolor de garganta.
También contiene Eucaliptol, un compuesto natural que tiene
propiedades refrescantes y mentoladas, que se masticaban para refrescar el
aliento o como fuente de hidratación.
Además
de por sus usos medicinales y culinarios, la salvia blanca es muy apreciada
como planta que atrae a polinizadores , ya que cuando está en época
de floración, las abejas, las mariposas y los colibríes se siente muy atraídos
por su aroma, dispersando su polen, lo que le ha valido el sobrenombre indicado
anteriormente, “salvia de las abejas”.
