Salvia Blanca/White Sage

 

La Salvia Blanca, Salvia apiana, también conocida como salvia de las abejas o salvia sagrada, es un arbusto perenne nativo de las zonas costeras de California y Baja California, así como algunas zonas de México, como las lindes de los desiertos de Mojave y Sonora.

A finales del verano, la Salvia apiana produce tallos largos, de hasta un metro de altura, con hojas largas y estrechas de color verde plateado, y flores blancas que a veces presentan manchas de color lavanda. Cada tallo floral puede tener hasta cien flores diminutas.

Tiene un aroma ahumado, similar al del pino, por lo que ha sido utilizada históricamente como planta curativa entre los pueblos nativos americanos, en los que, esta especie sagrada se quemaba frecuentemente para conseguir un humo aromático y purificador.

Las semillas se utilizaban igualmente en la preparación de un alimento básico llamado Pinole, una harina ancestral consistente en, además de estas semillas, maíz molido, agave, semillas de chía, especias, vainilla y otras semillas, y que se empleaba para elaborar productos horneados.

Los tallos de la salvia blanca también se utilizaban para dar sabor a los caldos, pero después de la cocción, éstos se desechaban debido a su naturaleza dura y fibrosa.

Esta variedad de salvia tiene un sabor intenso que aporta matices salados, herbales y terrosos, con notas ligeramente picantes, que se adaptan bien a una gran variedad de preparaciones culinarias.

Las hojas se pueden utilizar frescas o secas, para condimentar carnes como cordero o cerdo, aves, mariscos y verduras, se pueden incorporar a sopas y guisos, o picar finamente y utilizarla para hornear pan, añadir sabor en salsas o para aromatizar postres.

La Salvia apiana, combina bien con legumbres y aromáticos como el ajo, las chalotas y las cebollas.

También con hierbas como el romero, el perejil y el tomillo.

La Salvia Blanca contiene aceites esenciales a los que se le atribuyen propiedades antibacterianas, antifúngicas y antimicrobianas.

Las hojas se infusionaban tradicionalmente en un té y se utilizaba como calmante estomacal y remedio para el dolor de garganta.

También contiene Eucaliptol, un compuesto natural que tiene propiedades refrescantes y mentoladas, que se masticaban para refrescar el aliento o como fuente de hidratación.

Además de por sus usos medicinales y culinarios, la salvia blanca es muy apreciada como planta que atrae a polinizadores , ya que cuando está en época de floración, las abejas, las mariposas y los colibríes se siente muy atraídos por su aroma, dispersando su polen, lo que le ha valido el sobrenombre indicado anteriormente, “salvia de las abejas”.