Tamarillo/Tree Tomato



El Tamarillo, Solanum betaceum, es un árbol o arbusto de la familia de las solanáceas, la misma de las patatas, la berenjena o el tomate común.

También se le conoce como tomate de árbol, tomate andino, chilto, rambheda, rukh tamatar o terong belanda, entre otros nombres, debido a que es un producto popular y consumido en muchos países.

El tamarillo es originario de las zonas andinas de Ecuador, Colombia, Perú, Chile, Argentina y Bolivia, aunque hoy en día se cultiva en zonas subtropicales de todo el mundo, desde Etiopía, Burundi o Kenia, hasta Nepal, Bután o India, también Nueva Zelanda, Sri Lanka y Estados Unidos.

Este árbol, que puede llegar a los cinco metros de altura, produce un fruto ovalado, de colores vibrantes que pueden ir desde el amarillo al rojo intenso, pasando por un llamativo naranja.

El interior de esta fruta es una carne jugosa, con pequeñas semillas oscuras, si el tamarillo es rojo, o claras, en caso de ser amarillo o naranja, y un sabor agridulce, con matices afrutados que recuerdan al tomate, pero con notas tropicales que algunos describen como de guayaba o maracuyá. Hay quien percibe toques de melón, fresas o bayas, y una especie de umami muy sutil.

Su aroma es característico y no siempre del agrado de todos, con matices resinosos, y notas que pueden variar entre el queso o frutas tropicales, según las fuentes que se consulten.

El tamarillo es considerado por muchos un superalimento, ya que tiene un alto porcentaje de vitaminas A, C y E, hierro y potasio, además de antioxidantes como antocianinas o carotenoides y fibra dietética.

Estos nutrientes se dice que contribuyen a la salud cardiovascular, refuerzan el sistema inmunitario, mejoran la salud digestiva y poseen propiedades antioxidantes que protegen las células.

Debido a su versatilidad, el Tamarillo, puede ser disfrutado tanto fresco como cocinado, bien sea en platos dulces como salados, en ensaladas, salsas o chutneys, mermeladas, tartas, crumbles y helados.

Semi-deshidratados, se pueden conservar en un tarro con aceite y/o especias, para tenerlo disponible en cualquier momento.

Desecado puede utilizarse como ingrediente culinario y especia, tanto en sopas instantáneas o como aditivo alimentario en nuevos alimentos

El polvo elaborado a partir de tamarillos secos y molidos, conserva muchos de los sabores y compuestos beneficiosos de la fruta, ofreciendo notas ácidas, dulces e incluso ligeramente amargas o astringentes.

En mezclas de especias, blends o marinadas, así como contrapunto ácido en curries o batidos, su sabor y aroma únicos aportarán frescura, profundidad y capas de complejidad difícilmente obtenidos con otros tipos de condimento, convirtiéndolo así en un ingrediente intrigante para quienes buscan sabores exóticos y distintivos en sus comidas, y conseguir una experiencia sensorial rica y evolutiva.