Chile Serrano - 10,000/25,000 SHU

 

Los Chiles Serranos, botánicamente clasificados Capsicum annuum, son frutos jóvenes y moderadamente picantes pertenecientes a la familia de las solanáceas.

El nombre Serrano, viene de “sierra”, montaña en español, y se refiere a la región montañosa donde se cultivó por primera vez este chile, los estados mexicanos de Puebla e Hidalgo.

Actualmente, la mayor parte de la producción de chiles serranos proviene de los estados mexicanos de Sinaloa, Veracruz, Nayarit y Tamaulipas, y se exportan en gran cantidad a Estados Unidos, América Central y del Sur. También se cultivan a una escala inferior en el suroeste de Estados Unidos.

En todo México se cultivan más de sesenta y cuatro variedades de chiles, todos ellos utilizados en la rica cocina del país, pero, a pesar de esta gran diversidad, los chiles serranos, al igual que los jalapeños, se han mantenido como dos de los cultivos más populares.

Los chiles verdes se cosechan temprano, para capturar su sabor brillante, herbáceo y ácido, fuerte y penetrante, seguido de un cierto picante, con un promedio de 10,000 a 25,000 SHU en la escala de Scoville. Cocinados desarrollan un sabor terroso y ahumado con matices verdes.

Si se dejan madurar completamente, la piel adquiere un bonito color rojo oscuro.

Los Chiles Serranos, tanto verdes, como ya maduros, son una excelente fuente de vitaminas A, C y B6, contienen trazas de cobre, fibra, ácido fólico, potasio y manganeso.

Estos chiles, por su carnosidad, son muy apreciados para elaborarlos en escabeche, junto con zanahorias y cebollas.

Esta práctica de conservar viandas en vinagre se remonta al Imperio Otomano, donde se encurtían tradicionalmente carnes y otras verduras.

A lo largo de los años, esta costumbre fue transfiriéndose a otras culturas, como la árabe, la cual, durante los años que estuvo en España, importó este tipo de conserva, y proporcionó una variedad culinaria asombrosa a la cocina local.

Cuando los españoles llegaron el Nuevo Mundo, utilizaron lo aprendido sobre encurtidos para conservar la abundante cosecha de chiles.

Hoy en día, el serrano en escabeche es habitualmente utilizado en todo México como un condimento de mesa, extendiéndose sobre huevos o sándwiches, en sopas, carnes a la parrilla, arroz o tacos.

Se puede comer crudo, cocido, asado o frito. Si es crudo, generalmente se corta fino y se mezcla con otros ingredientes para hacer diferentes aliños, como el guacamole.

También es habitual cocerlo con los demás ingredientes de algun guiso, para luego triturarlo, y hacer las famosas salsas ranchera o la verde cocida.

Asado, además de guarnición y/o entrante, es frecuentemente utilizado para elaborar la rica Salsa Asada de Chile Serrano (Molcajeteada).