Gelidium cartilagineum/Plocamium cartilagineum
Gelidium es un género de algas rojas pluricelulares
que comprende 124 especies.
Entre las más conocidas está Gelidium cartilagineum,
considerado sinónimo de Plocamium cartilagineum, una variedad de alga
roja originaria de las aguas europeas y del Atlántico Norte.
Vive en las costas de mares templados con oleaje de fuerte a moderado, también en mares más fríos como el Cantábrico o el Mar del Norte, y a una profundidad entre 2 y 26 m.
Es un alga abundante que aparece en grandes cantidades entre
los restos de arribazón.
Esta alga roja se recolecta comercialmente en diversas regiones del mundo, como Marruecos, España, Portugal, Corea y Japón.
También se recorta a mano de las rocas o mediante buzos,
pero estos métodos de cultivo directo deben ser gestionados con extremado cuidado,
y así garantizar la sostenibilidad, dado que la recolección excesiva puede
dañar las poblaciones y el ecosistema marino.
El Gelidium cartilagineum tiene un perfil de sabor suave y agradable que a menudo se describe como cremoso, afrutado o tropical, generalmente considerado inodoro o con un ligero olor característico. Tiene una textura mucilaginosa cuando se hidrata.
También se le denomina Agar-Agar, aunque realmente, el Agar no
es un alga, sino una sustancia carragenina, un polisacárido sin ramificaciones
obtenido de la pared celular de ésta y otras algas.
El Agar-Agar se utiliza ampliamente en la industria alimentaria como agente gelificante, espesante, clarificante y estabilizador, lo que supone una alternativa natural y respetuosa con el medio ambiente a los ingredientes convencionales.
Se puede encontrar en tiras, granulado o en polvo para una
más cómoda incorporación.
También se puede consumir como alga sin procesar, hervida y
en ensalada.
Además de los consabidos usos culinarios, estas maravillosas
algas se utilizan frecuentemente en la industria
farmacéutica, cosmética, en biocombustibles, biofertilizantes y
bioestimulantes.



