Khmeli Suneli



Esta distintiva mezcla de la República de Georgia, es una fusión de influencias culinarias del este y el oeste, con hierbas secas, semillas y especias que crecen en el Cáucaso.  La albahaca, la ajedrea o el eneldo, se mezclan con semillas y hojas de fenugreco, canela, pimienta negra, clavo de olor y coriandro, además de pétalos de caléndula e hisopo, que le aportan un aroma floral y dulce.

Como Garam Masala o Ras el Hanout, Khmeli Suneli es una mezcla compleja y multidimensional cuyo sabor varía ligeramente con la fórmula secreta de cada comerciante de especias.

Es la quintaesencia georgiana por excelencia y la clave del auténtico sabor de Georgia.
Khmeli-Suneli es delicioso en platos de legumbres, cereales y verduras. También está exquisito con chuletas de cordero, pescado y pollo, como mezcla para adobo o frotado en carnes antes de asar.

Ingredientes:
2 Cs Coriandro, 1 Cs Pimienta negra en grano, 2 Cs Fenugreco, 2 Cs Páprika, 1 Cs Hoja de Fenugreco, 1 Cs Ajedrea, 1 Cs Cúrcuma, 2 Cs Eneldo, 2 Cs Albahaca, 1 Cs Canela, 1 Cs Clavo de olor, 2 Cs Hisopo, 2 Cs Pétalos Secos de Caléndula.

Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.
Tostar y saltear en una sartén por un breve espacio de tiempo, (2/5 min.). De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.


Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.