Merkén
El Merkén es un aliño típico y originario de los pueblos mapuches,
habitantes autóctonos del sur de Chile. Su ingrediente principal es el ají Cacho de cabra, variedad de ají muy
consumido en Chile. Estos pimientos son recolectados todavía verdes durante el
verano y se dejan madurar hasta que tomen una tonalidad rojiza. Posteriormente
se secan al sol, luego se ahúman sobre el fuego de leña para que obtengan el
sabor característico que los define. Después se cuelgan en las vigas de los
techos hasta el momento de su uso.
Según los entendidos, la
elaboración del auténtico Merkén se hace moliendo el ají entero, incluyendo las
semillas, en morteros de piedra hasta dejarlo como polvo o escamas sin añadir
nada más. Aunque como casi todos los sazonadores, el Merkén también tiene
algunas variantes, a saber: el Merkén natural al que se le añade sal de mar y
el Merkén especial que contiene semillas de cilantro tostadas y trituradas,
además de sal marina, siendo este último el más popular.
Este condimento con aroma a
tierra y humo ha llamado la atención de cocineros de todo el mundo, los
cuales han puesto al Merkén en el mapa gastronómico al sazonar con éste preparaciones contemporáneas de carne, verduras y arroces,
pescados o aves, infundiéndoles sabores ancestrales o para aromatizar aceites,
vinagretas y chocolates.
También se ha usado para
sazonar confituras y frutas, aportándoles matices picantes y a humo realmente
interesantes.