Jamaican Curry Powder
El curry fue introducido en el Caribe tanto por los hindúes que
trabajaban en las plantaciones de azúcar, y que acabaron convirtiendo las islas
en su lugar de residencia, como por los hacendados británicos, que se habían acostumbrado
al exótico sabor que los cocineros indios aportaban a sus comidas.
Una vez allí, como pasa siempre que no se cocina en tu país
de origen, se adaptaron lar recetas a los ingredientes de la zona, y así se
creó una mezcla única en cuanto a sabor y aromas.
Teniendo claro ya, que los indios no utilizan mezclas de
curry en polvo preestablecidas, sino que, seleccionan sus favoritas y las muelen
para elaborar sus platos, hay que preguntarse qué diferencias hay entre la
mezcla de curry elaborado en la India y el Jamaican
Curry Powder.
Aunque ambos curries son una mezcla de especias, el curry
jamaicano en polvo suele tener una mayor proporción de cúrcuma y está repleto
de sabores jamaicanos, como la pimienta de Jamaica, originaria de la región,
que es el elemento central de este mix, junto con el jengibre y los chiles
Scotch Bonnet, que le dan el toque picante.
En pocas palabras, el curry jamaicano es una mezcla de
especias propias de los sabores caribeños, pero menos picante que las versiones
indias.
Aquí debo hacer un inciso, los Scotch Bonnet, ingrediente esencial de este curry, son unos chiles
con un sabor redondo y afrutado, además de un sutil aroma a albaricoque o cerezas, depende donde se críen, pero
extremadamente picantes, tienen 350,000/450,000 SHU, (unidades de calor
Scoville), no son los pimientos más picantes, pero están en los puestos de
arriba, teniendo en cuenta que los Jalapeños contienen unas soportables 2,500/8,000
SHU.
Por lo tanto, al añadir este exquisito chile, ya sea deshidratado, o molido, hay que tener mesura, de lo contrario, eclipsaremos los
sabores propios del blend, además de volverlo muy picante.
Este curry en polvo es parte integrante de la cultura
caribeña. Se utiliza para condimentar muchos platos y se considera un alimento
básico en la despensa, tiene afinidad con el pescado y marisco, pero es igualmente
bueno con pollo y ternera, verduras, calabaza, boniato, yuca, etc.
Ingredientes:
4 Cs[1] Cúrcuma,
3 Cs Pimienta de Jamaica, 1 Cp[2] Tomillo,
1 Cs Fenugreco, 2 Cs Semillas de mostaza amarilla, 1 Cs Comino, 1 Cs Jengibre, 2
Cs Cilantro, 4 Uds[3]
Clavo de olor, 1 Cs Pimienta negra, 1 Cp Macis, 1 Cs Cardamomo Verde, 2 Uds Chile
Scotch Bonnet.
Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal,
aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de
todos los ingredientes en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos
y semillas.
Retirar las semillas y las venas interiores de los chiles.
Cortar en trozos de 3 cm.
Tostar en una sartén todas las especias, a excepción de las
molidas, entre 2/5 min.
Incorporar a la mezcla los ingredientes molidos cuando el
resto esté templado.
De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de
la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.
Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.