Jamaican Jerk Seasoning
Parece ser que el origen del Jerk Seasoning se debe a la
tradición culinaria jamaicana “Jerking”, que consiste en cocinar la carne directamente
sobre una llama.
Históricamente, los nativos del Caribe, los Taínos,
utilizaban la madera de los árboles de pimienta de las islas locales, que libera
aceites aromáticos al arder, para cocinar y ahumar sus alimentos, aportándoles ese
auténtico sabor a pimienta de Jamaica.
Sin embargo, algunos historiadores creen que el método de
cocinar al estilo Jerk, sobre maderas humeantes, y el uso de los
característicos condimentos de Chiles Scotch Bonnet, bayas de pimienta de
Jamaica, tomillo y jengibre, se atribuyen a los esclavos africanos fugados en
el siglo XVII, llamados cimarrones, que habrían huido a las tierras vírgenes de
Jamaica cuando los ingleses invadieron la isla, quitándosela a los españoles.
Otros, sin embargo, aseguran que este modo de cocina y sazón
fue fruto de la mezcla de tribus Taínas y Arahuacas, con los Cimarrones.
En fin, sea como fuere, hoy en día, el Jamaican Jerk
Seasoning festeja los aromas del Caribe y trata de acercar, en un aliño de
especias rápido y sencillo, los sabores de asar los alimentos sobre leña de
pimienta.
Esta mezcla de especias secas, originaria de Jamaica, pero
también popular en las Islas Caimán, y demás países de la zona, es audaz,
repleta de cebolla y ajo en escamas, aderezada con el ahumado del pimentón, la
terrosidad herbácea del perejil y el tomillo, el sabor especiado y penetrante
del jengibre, las notas cálidas de la pimienta de Jamaica, la canela y el
macis, el dulzor del azúcar moreno, y todo ello complementado con el chispeante
ardor, afrutado y redondo, del Scotch Bonnet.
Tradicionalmente se usa con pollo, pero funciona muy bien con gambas y otros mariscos, también con verduras, como mazorcas de maíz a la parrilla.
Añadiendo a este blend zumo de lima, leche de coco o incluso
ron añejo, además de un poco de sal y azúcar moreno, y untándolo en la carne
antes de asarla, aportará unos aromas únicos.
También se puede preparar una auténtica marinada caribeña mezclando
el Jerk Seasoning con salsa de soja, vinagre, aceite de oliva, zumo de naranja
y zumo de lima, introduciendo después la carne, y dejándola en la marinada un
par de días antes de asarla.
Ingredientes:
3 Cs[1] Ajo
granulado, 3 Uds[2]
Scotch Bonnet, 1 Cs Tomillo en hoja, 2 Cs Zanahoria deshidratada, 3 Cs Jengibre,
1 Cs Pimienta negra en grano, 2 Cs Pimentón ahumado, 3 Cs Cebolla en escamas, 1
Cp[3] Cilantro,
4 Cs Pimienta de Jamaica, 1 Cp Perejil, 1 Rama de canela, 1 Cs Cebollino, 1 Cs Macis,
1 Cp Clavo de olor, 2 Cs Azúcar de caña, 1 Cs Sal.
Proceso:
Las
cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la
mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los
ingredientes en la textura y aromas.
Es
importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.
Tostar
en una sartén todas las especias, a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar
a la mezcla los ingredientes molidos cuando el resto esté templado.
De
este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar
enfriar unos pocos minutos.
Majar
en mortero de piedra o moler con molinillo manual.
Mantener
a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.