Jamaican Jerk Seasoning

 

Parece ser que el origen del Jerk Seasoning se debe a la tradición culinaria jamaicana “Jerking”, que consiste en cocinar la carne directamente sobre una llama.

Históricamente, los nativos del Caribe, los Taínos, utilizaban la madera de los árboles de pimienta de las islas locales, que libera aceites aromáticos al arder, para cocinar y ahumar sus alimentos, aportándoles ese auténtico sabor a pimienta de Jamaica.

Sin embargo, algunos historiadores creen que el método de cocinar al estilo Jerk, sobre maderas humeantes, y el uso de los característicos condimentos de Chiles Scotch Bonnet, bayas de pimienta de Jamaica, tomillo y jengibre, se atribuyen a los esclavos africanos fugados en el siglo XVII, llamados cimarrones, que habrían huido a las tierras vírgenes de Jamaica cuando los ingleses invadieron la isla, quitándosela a los españoles.

Otros, sin embargo, aseguran que este modo de cocina y sazón fue fruto de la mezcla de tribus Taínas y Arahuacas, con los Cimarrones.

En fin, sea como fuere, hoy en día, el Jamaican Jerk Seasoning festeja los aromas del Caribe y trata de acercar, en un aliño de especias rápido y sencillo, los sabores de asar los alimentos sobre leña de pimienta. 

Esta mezcla de especias secas, originaria de Jamaica, pero también popular en las Islas Caimán, y demás países de la zona, es audaz, repleta de cebolla y ajo en escamas, aderezada con el ahumado del pimentón, la terrosidad herbácea del perejil y el tomillo, el sabor especiado y penetrante del jengibre, las notas cálidas de la pimienta de Jamaica, la canela y el macis, el dulzor del azúcar moreno, y todo ello complementado con el chispeante ardor, afrutado y redondo, del Scotch Bonnet.

Tradicionalmente se usa con pollo, pero funciona muy bien con gambas y otros mariscos, también con verduras, como mazorcas de maíz a la parrilla.

Añadiendo a este blend zumo de lima, leche de coco o incluso ron añejo, además de un poco de sal y azúcar moreno, y untándolo en la carne antes de asarla, aportará unos aromas únicos.

También se puede preparar una auténtica marinada caribeña mezclando el Jerk Seasoning con salsa de soja, vinagre, aceite de oliva, zumo de naranja y zumo de lima, introduciendo después la carne, y dejándola en la marinada un par de días antes de asarla.

Ingredientes:

3 Cs[1] Ajo granulado, 3 Uds[2] Scotch Bonnet, 1 Cs Tomillo en hoja, 2 Cs Zanahoria deshidratada, 3 Cs Jengibre, 1 Cs Pimienta negra en grano, 2 Cs Pimentón ahumado, 3 Cs Cebolla en escamas, 1 Cp[3] Cilantro, 4 Cs Pimienta de Jamaica, 1 Cp Perejil, 1 Rama de canela, 1 Cs Cebollino, 1 Cs Macis, 1 Cp Clavo de olor, 2 Cs Azúcar de caña, 1 Cs Sal.

Proceso:

Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.

Tostar en una sartén todas las especias, a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar a la mezcla los ingredientes molidos cuando el resto esté templado.

De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.

Dejar enfriar unos pocos minutos.

Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.



[1] Cs: Cuchara Sopera

[2] Uds: Unidades

[3] Cp: Cuchara de Postre