Madras South Indian Curry


Madras South Indian Curry es una mezcla de especias que toma su nombre de la ciudad de Madrás, una zona del sur de la India que actualmente se conoce como Chennai.

El concepto de Madras Curry Powder se estima que fue introducido por los colonos británicos, los cuales utilizaron las especias terrosas que ya se empleaban en la cocina de Madrás y las mezclaron para crear un curry en polvo que atrajera a los paladares británicos.

Sin embargo, en la India, no se utilizan las variedades en polvo ya elaboradas para cocinar un curry, prefieren las combinaciones específicas de especias recién molidas basadas en su particular receta de curry.

Este curry se diferencia del normal que suele estar a la venta en que contiene más chile, lo que le da un tono más anaranjado, a pesar de esto, las especias y condimentos utilizados proporcionan un excelente equilibrio. El picante no es excesivo, y aún se pueden saborear la mostaza y las hojas de curry.

Madras South Indian Curry puede utilizarse para variedad de platos, obviamente curries, guisos, sopas o salsas. También se puede usar para marinadas, rubs, o incluso en algún tipo de masa, de pan, pizza, scones, etc.

Aportará un color tostado/anaranjado de lo más apetecible y un sabor que invitará a repetir.

Ingredientes:

4 Cs[1] Coriandro, 4 Cs Semillas de mostaza marrón, 2 Cs Cúrcuma, 3 Cs Comino, 2 Cs Semillas de hinojo, 1 Cs Fenugreco, 2 Cs Pimienta negra, 8 Uds[2] Chiles secos, 1 Rama de canela, 3 Cs Cardamomo verde, 2 Cp[3] Jengibre molido, 2 Hojas de laurel, ½ Taza de hojas de curry, 2 Cp Ajo granulado.

Proceso:

La receta original lleva chile Kashmiri una variedad de la India que tiene un picante moderado, y el resultado al molerlo es un color más suave y brillante que el de otras variedades de chile.

Por la web venden este chile en polvo, pero si no lo conseguimos, se puede utilizar otro tipo de chile de un picor similar, tipo chile Ancho, que además tiene un color parecido. Antes de usar, retirar las pepitas y las venas interiores.

Como siempre digo, las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, por lo que aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.

Tostar entre 2/5 min. en una sartén todos los ingredientes a excepción de los molidos. De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.

Dejar enfriar unos pocos minutos.

Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.



[1] Cs: Cuchara Sopera

[2] Uds: Unidades

[3] Cp: Cuchara de Postre