Madras South Indian Curry
El concepto de Madras Curry Powder se estima que fue
introducido por los colonos británicos, los cuales utilizaron las especias
terrosas que ya se empleaban en la cocina de Madrás y las mezclaron para crear
un curry en polvo que atrajera a los paladares británicos.
Sin embargo, en la India, no se utilizan las variedades en polvo ya
elaboradas para cocinar un curry, prefieren las combinaciones
específicas de especias recién molidas basadas en su particular receta de
curry.
Este curry se diferencia del normal que suele estar a la
venta en que contiene más chile, lo que le da un tono más anaranjado, a pesar
de esto, las especias y condimentos utilizados proporcionan un excelente
equilibrio. El picante no es excesivo, y aún se pueden saborear la mostaza y
las hojas de curry.
Madras South Indian Curry puede utilizarse para variedad de platos, obviamente curries, guisos, sopas o salsas. También se puede usar para marinadas, rubs, o incluso en algún tipo de masa, de pan, pizza, scones, etc.
Aportará un color tostado/anaranjado de lo más apetecible y
un sabor que invitará a repetir.
Ingredientes:
4 Cs[1] Coriandro,
4 Cs Semillas de mostaza marrón, 2 Cs Cúrcuma, 3 Cs Comino, 2 Cs Semillas de
hinojo, 1 Cs Fenugreco, 2 Cs Pimienta negra, 8 Uds[2] Chiles secos,
1 Rama de canela, 3 Cs Cardamomo verde, 2 Cp[3] Jengibre
molido, 2 Hojas de laurel, ½ Taza de hojas de curry, 2 Cp Ajo granulado.
Proceso:
La receta original lleva chile Kashmiri una variedad de la
India que tiene un picante moderado, y el resultado al molerlo es un color más
suave y brillante que el de otras variedades de chile.
Por la web venden este chile en polvo, pero si no lo
conseguimos, se puede utilizar otro tipo de chile de un picor similar, tipo chile Ancho, que además tiene un color parecido. Antes de usar, retirar las
pepitas y las venas interiores.
Como siempre digo, las cantidades de cada
ingrediente son algo muy personal, por lo que aconsejo ajustar la mezcla según los
gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura
y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro
de humedad en granos y semillas.
Tostar entre 2/5 min. en una sartén todos
los ingredientes a excepción de los molidos. De este modo conseguiremos
potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con
molinillo manual.
Mantener a ser posible en lugar fresco,
seco y oscuro.