Taste of Portugal Seasoning
Se tiene un concepto de Portugal que está muy alejado de la
realidad y que está basado en el desconocimiento supino de sus costumbres, de
su cultura y de su gastronomía.
Pasear por Portugal es una delicia para el viajero
observador y comer en cualquiera de sus calles es un disfrute para el paladar.
Tienen cientos de recetas de bacalao, las cuales todas están buenas, vegetales,
mariscos y pescados, sus platos de carne, por no hablar de lo dulce, no tienen
ningún pero, y oiga, mal también se puede comer en cualquier sitio, no hace
falta viajar.
Sus aliños y mezclas de especias tienen mucho parecido con
las nuestras, y potencian platos de lo más humilde.
Este blend es una versión de una de estas mezclas que se
utiliza en muchas casas y que alegra desde unas patatas fritas, a una ensalada,
y que si la mezclas con un buen y aromático aceite de oliva, con notas
afrutadas, tipo Arbequina, se convertirá en un dip difícilmente rechazable, que
convertirá un aperitivo en un ágape pleno de sabor.
Ingredientes:
1 Cs[1]Tomate en
polvo, 1 Cs Sal gruesa, 5 Cs Vinagre de vino tinto, 1 Cp[2]Cayena, 1
Cs Perejil, 3 Cs Pimentón de la Vera, 1 Cs Semillas de cilantro, 1 Cp Semillas
de comino, 1 Cs Ajo deshidratado, 2 Hojas de laurel, La piel de 1 limón
deshidratada, 1 Cp Pimienta blanca en grano, 1 Cs Pimienta negra en grano, 1 Cs
Fenugreco, 1 Cs Cúrcuma molida, 1 Cs Cebolla en escamas, 1 Cp Azúcar.
Proceso:
La receta original lleva vinagre de vino tinto en polvo,
pero ante la complejidad de encontrarlo, debemos solucionarlo de la mejor
manera.
Una forma de hacerlo sería poner un poco de este vinagre en
un recipiente y éste dentro de un deshidratador hasta conseguir que se seque.
Queda bien, pero hay que tener el aparato.
Otra forma, digamos, sencilla, sería hacer sal de vinagre de
vino tinto, y molerla después. Si gusta, se puede hacer más de lo necesario
para esta receta, y usarla después para cualquier otro aliño.
Poner la cucharada de sal y las cinco cucharadas
de vinagre de vino en un recipiente plano y ancho, bien estirado, mantener en un lugar cerca de una fuente de calor y dejar que
seque.
Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal,
aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de
todos los ingredientes en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos
y semillas.
Saltear las especias en una sartén por un tiempo de entre
2/5 min., a excepción de la sal de vinagre, el pimentón y las que estén
molidas, De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la
mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.
Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro