Garam Masala
El Garam Masala es una mezcla de especias muy
empleada en las cocinas de India, Nepal, Bangladesh y Pakistán, además de otras
gastronomías del sudeste asiático.
Garam Masala, proviene del hindi que significa “caliente” o “calor”,
Garam, y “mezcla de especias”, Masala. El término “calor” no significaría picante,
sino que se referiría a un concepto ayurvédico de especias que están destinadas
a elevar la temperatura corporal.
Su composición como pasa con otras tantas mezclas de profundas
y arraigadas tradiciones, varía según la región, el pueblo, o la familia, por
lo que no hay una receta de la cual se pueda decir que es la más autentica, si
bien cada mezcla allí elaborada, es original.
El picante también varía de una región a otra y puede
contener entre seis y treinta y seis ingredientes distintos.
Garam Masala es una mezcla maravillosamente versátil que
aportará una increíble profundidad de sabor a una gran variedad de platos. Las distintas especias desempeñan un papel
único en la creación de una fenomenal sinfonía de sabores.
Resulta muy interesante una manera que tienen de conservar esta
mezcla, que consiste en, una vez tostados y molidos los ingredientes, se
combinan con aceite o leche de coco, yogur o hasta incluso agua para hacer una
pasta, con la que es un tanto más fácil integrar en la elaboración
escogida.
Con legumbres y Dhal, guisos y estofados, aves, verduras, curries,
marinadas y rubs, tofu, paneer y un sinfín de elaboraciones más, este blend
aportará un toque realmente adictivo.
Ingredientes:
5 Cs[1] Comino, 3
Cs Cilantro, 2 Cs Pimienta negra en grano, 3 Uds[2] Cardamomo
negro, 12 Uds Cardamomo verde, 3 Ramas de casia, 1 Cs Macis, 1 Cp[3] Clavo,
6 Uds Tejpat o laurel, 1 Ud[4] Anís
estrellado, 2 Cp Semillas de amapola, 3 Cs Semillas de hinojo, 1 Cp Alcaravea, 1
Cp Jengibre molido, 1 Cp Nuez moscada, 2 Cp Nigella.
Proceso:
Las
cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la
mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los
ingredientes en la textura y aromas.
Es
importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.
Tostar
en una sartén todas las especias, a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar
a la mezcla los ingredientes molidos cuando el resto esté templado.
De
este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar
enfriar unos pocos minutos.
Majar
en mortero de piedra o moler con molinillo manual.
Mantener
a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.