Turkish Kofte Spice Mix

 

Kofte es el término utilizado para platos a base de albóndigas o pasteles de carne que se encuentran en las cocinas de los Balcanes, Oriente Medio, Norte de África, Cáucaso y Asia.

En su variante más simple, las Kofte están hechas de carne picada sazonada, normalmente cordero, que se moldea en una brocheta y luego se asa sobre carbón o leña. También es habitual encontrarlas en forma de bolas y cocinadas en salsa.

Las primeras recetas conocidas se encuentran en antiguos libros de cocina árabes y se elaboraban con cordero picado.

Cada país de la amplia zona donde se cocina este plato tiene su propia mezcla de especias, y estas a su vez, incorporan o eliminan ingredientes, según la familia, el clan o el pueblo, mutando en un crisol de sabores y aromas.

Combina las notas cálidas de la canela, el clavo y la nuez moscada, con las herbales de la menta y el perejil, los toques picantes de la Urfa y la guindilla, con la terrosidad del comino, y se complementa con el sabor agridulce, cítrico y amaderado del zumaque.

Este blend, en su variedad turca, funciona como aliño para el cordero antes de asarlo, hamburguesas de ternera a la parrilla, guisos o estofados. Tiene una gran sinergia de sabores con la berenjena, así que puede animar un pisto o panaché de verduras con sus sabores de Oriente Medio.

Mezclando una cucharadita de esta mezcla con un poco de yogur natural o Labneh se obtendrá una auténtica salsa para acompañar cualquiera de las elaboraciones.

Ingredientes:

4 Cs[1] Cilantro, 4 Cs Comino, 2 Cs Pimentón, 1 ½ Cs Nuez moscada, 1 Rama de canela, 1 Cp[2] Clavo de olor, 1 Ud[3] Guindilla de Cayena, 1 Cs Pimienta negra en grano, 3 Cp Cebolla en escamas, 1 Cs Urfa Biber, 1 Cs Ajo granulado, 2 ½ Cs Zumaque, 1 ½ Perejil en hoja, 1 ½ Ajedrea, 2 Cs Sésamo blanco, 1 Cp Fenugreco, 1 Cs Mostaza amarilla, 1 Cs Menta seca en hoja, 2 Cp Sal.

Proceso:

Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.

Tostar en una sartén todas las especias, a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar a la mezcla los ingredientes molidos cuando el resto esté templado.

De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.

Dejar enfriar unos pocos minutos.

Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.



[1] Cs: Cuchara Sopera

[2] Cp: Cuchara de Postre

[3] Ud: Unidad