Turkish Kofte Spice Mix
Kofte es el término utilizado para platos a base de
albóndigas o pasteles de carne que se encuentran en las cocinas de los
Balcanes, Oriente Medio, Norte de África, Cáucaso y Asia.
En su variante más simple, las Kofte están hechas de carne
picada sazonada, normalmente cordero, que se moldea en una brocheta y luego se
asa sobre carbón o leña. También es habitual encontrarlas en forma de
bolas y cocinadas en salsa.
Las primeras recetas conocidas se encuentran en antiguos libros de cocina árabes y se elaboraban con cordero picado.
Cada país de la amplia zona donde se cocina este plato tiene
su propia mezcla de especias, y estas a su vez, incorporan o eliminan
ingredientes, según la familia, el clan o el pueblo, mutando en un crisol de
sabores y aromas.
Combina las notas cálidas de la canela, el clavo y la nuez moscada, con las herbales de la menta y el perejil, los toques picantes de la Urfa y la guindilla, con la terrosidad del comino, y se complementa con el sabor agridulce, cítrico y amaderado del zumaque.
Este blend, en su variedad turca, funciona como aliño para
el cordero antes de asarlo, hamburguesas de ternera a la parrilla, guisos o
estofados. Tiene una gran sinergia de sabores con la berenjena, así que puede
animar un pisto o panaché de verduras con sus sabores de Oriente Medio.
Mezclando una cucharadita de esta mezcla con un poco de yogur natural o Labneh se obtendrá una auténtica salsa para acompañar cualquiera de las elaboraciones.
Ingredientes:
4 Cs[1] Cilantro,
4 Cs Comino, 2 Cs Pimentón, 1 ½ Cs Nuez moscada, 1 Rama de canela, 1 Cp[2] Clavo de
olor, 1 Ud[3]
Guindilla de Cayena, 1 Cs Pimienta negra en grano, 3 Cp Cebolla en escamas, 1
Cs Urfa Biber, 1 Cs Ajo granulado, 2 ½ Cs Zumaque, 1 ½ Perejil en hoja, 1 ½
Ajedrea, 2 Cs Sésamo blanco, 1 Cp Fenugreco, 1 Cs Mostaza amarilla, 1 Cs Menta
seca en hoja, 2 Cp Sal.
Proceso:
Las
cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la
mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los
ingredientes en la textura y aromas.
Es
importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.
Tostar
en una sartén todas las especias, a excepción de las molidas, entre 2/5 min.
Incorporar a la mezcla los ingredientes molidos cuando el resto esté templado.
De
este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar
enfriar unos pocos minutos.
Majar
en mortero de piedra o moler con molinillo manual.
Mantener
a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.