Albahaca Africana/ Messep

 

La Albahaca Africana, Ocimum gratissimum, también conocida como albahaca del clavo, Issim o Messep, es una especie de albahaca tropical originaria de África, Madagascar, sur de Asia y las islas volcánicas del archipiélago de Bismarck. Está naturalizada en Polinesia, Hawaii, México, Panamá, las Antillas y Brasil.

Esta variedad de albahaca es común en la culinaria de África Occidental, también se utiliza en el Caribe o en el subcontinente indio, con diversos nombres locales.

La Albahaca Africana es rica en polifenoles, contiene flavonoides y ácidos fenólicos con propiedades antioxidantes, así como β-Cariofileno un compuesto antiinflamatorio natural.

Presenta un aroma más anisado y unos matices a clavo pronunciados, de ahí su nombre, respecto a la albahaca común, Ocimum basilicum, además de un punto picante.

El Issim, o albahaca africana, es muy utilizado en la cocina camerunesa, donde es un ingrediente esencial de la Ndomba, guisado o en papillote, y realza el sabor y el gusto del pescado o la carne.

Es común utilizarlo para cocinar caldos de carne, o en salsas en combinación con cacahuetes o mango silvestre.

También puede utilizarse como mezcla de especias para otros tipos de elaboraciones, y es uno de los ingredientes del MbongôTchòbi Spice Mix.

En Nigeria, esta aromática hoja, se utiliza para hacer sopa de pimienta, arroz, alubias, condimentar plátano y otras delicias locales.

Respecto a la medicina tradicional, esta albahaca es rica en alcanfor, por lo que se cree es eficaz contra los resfriados ya que limpia las vías respiratorias. También se utiliza como tratamiento para la tos, o como analgésico en los dolores de garganta.