Albahaca Africana/ Messep
La Albahaca Africana, Ocimum
gratissimum, también conocida como albahaca del clavo, Issim o Messep, es
una especie de albahaca tropical originaria de África, Madagascar, sur de Asia
y las islas volcánicas del archipiélago de Bismarck. Está naturalizada en
Polinesia, Hawaii, México, Panamá, las Antillas y Brasil.
Esta variedad de albahaca es común en la culinaria
de África Occidental, también se utiliza en el Caribe o en el subcontinente
indio, con diversos nombres locales.
La Albahaca Africana es rica en polifenoles,
contiene flavonoides y ácidos fenólicos con propiedades antioxidantes, así como
β-Cariofileno un compuesto antiinflamatorio natural.
Presenta un aroma más anisado y unos
matices a clavo pronunciados, de ahí su nombre, respecto a la albahaca común, Ocimum
basilicum, además de un punto picante.
El Issim, o albahaca africana, es muy
utilizado en la cocina camerunesa, donde es un ingrediente esencial de la
Ndomba, guisado o en papillote, y realza el sabor y el gusto del pescado o la
carne.
Es común utilizarlo para cocinar caldos
de carne, o en salsas en combinación con cacahuetes o mango silvestre.
También puede utilizarse como mezcla de especias
para otros tipos de elaboraciones, y es uno de los ingredientes del MbongôTchòbi Spice Mix.
En Nigeria, esta aromática hoja, se
utiliza para hacer sopa de pimienta, arroz, alubias, condimentar plátano y
otras delicias locales.
Respecto a la medicina tradicional, esta
albahaca es rica en alcanfor, por lo que se cree es eficaz contra los
resfriados ya que limpia las vías respiratorias. También se utiliza como
tratamiento para la tos, o como analgésico en los dolores de garganta.