Galanga Menor/Lesser Galangal
La Galanga menor, Alpinia officinarum, es una
especie fanerógama, que produce flores, frutos y semillas, de la familia
Zingiberaceae.
Esta planta se originó en China y se ha cultivado en el
sudeste asiático durante siglos, donde su uso como especia y remedio herbal se
remonta a la medicina tradicional china y ayurvédica, siendo también valorada
por otras propiedades medicinales.
Históricamente ha sido comercializada en toda Asia desde el
siglo IX, a partir de aquí, y gracias a las rutas de las especias, finalmente
llegó a Europa.
Aunque pertenecen a la misma familia, no se debe confundir
este tipo de galanga, con la Alpinia galanga, o Galanga mayor.
La galanga mayor tiene una piel más suave y pálida, con tonos
rosas en los tallos, y se encuentra comúnmente en Indonesia y Malasia, donde es
un ingrediente esencial en la mayoría de las Thai Curry Pastes, picada o machacada,
para, y en combinación con otras hierbas
y especias, formar una pasta.
Por su parte, la Galanga menor tiene un rizoma más
pequeño, con una piel más rugosa y oscura.
Tiene un sabor cálido, ligeramente picante y acre, con
sutiles notas cítricas, similares al jengibre, aunque también se pueden
apreciar tenues matices de cardamomo y/o canela.
Las raíces se pueden pelar, rallar o cortar en rodajas, y
utilizarlas para preparar curries, sopas y salteados, marinadas y salsas, donde
añade una profundidad única.
Las hojas de galanga menor, igualmente utilizadas en la
cocina regional, son muy fragantes, y se utilizan en la cocina para dar sabor a
curries, chutneys y sopas, aunque también se preparan en infusión o se secan
para su uso posterior.
Estas hojas tienen un perfil de sabor que combina bien con
ingredientes como lemongrass, ajo, el tamarindo y los cítricos.