Advieh

La cocina Persa o Iraní es una de las más veneradas del mundo, es amada desde hace siglos por las mismas razones que las cocinas Mediterránea, Asiática o India son hoy tan populares en el mundo occidental.

Sus platos combinan sin esfuerzo lo dulce y lo salado, con cálidas especias tostadas, frutos secos, cordero y aves estofadas.

Sin duda una de sus mezclas de especias estrella es el Advieh, de la que existen varios tipos más o menos potentes, según la zona en la que nos movamos, o la elaboración que vayamos a acometer. A saber:

  • Advieh Polo o Advieh Berenj: ambos destinados a la preparación de arroz, el primero comúnmente utilizado para el arroz pilaf, y el segundo para cualquier otro tipo de arroz.
  • Advieh Torshi: versión que suele usarse en la preparación de Torshi, una especie de verduras encurtidas o en salmuera.
  • Advieh Ash: esta mezcla de especias normalmente de dedica a la preparación de sopas.
  • Advieh Khoresh: se emplea en la preparación de guisos y como rub para carnes a la brasa.

Es, en su variante más simple, una exótica combinación de notas dulces de canela, cítricas de cardamomo, reforzada por la terrosidad del comino y la pimienta negra y los matices florales de los pétalos de rosas.

Hay otras versiones más sofisticadas, una de éstas, la que aquí propongo, que ha sido compilada de recetas familiares y aúna los ejemplos anteriores, para que, con un blend único, se puedan sazonar cualquiera de nuestros platos.

Este fantástico Spice Mix es apropiado para sazonar una pierna de cordero asada, kebabs tradicionales, albóndigas, volatería, o para perfumar arroces. También es interesante usarlo en repostería como sustituto de la canela en cualquiera de nuestras recetas favoritas.

La confitura de higos, aromatizada con Advieh, es una delicia de temporada que suele servirse con queso de cabra y un buen pan recién tostado o también como contrapunto en carnes asadas.

Ingredientes:

1 Rama de canela, 4 Cs[1] Comino, 3 Cs Cilantro, 3 Cs Cardamomo verde, 2 Cs Pétalos secos de rosas, 1 Cs Pimienta negra en grano, ½ Cs clavo de olor, 2 Cs Cúrcuma, 2 Cp[2] Jengibre, 2 Cp Nuez moscada, 1 Pizca de azafrán, 1 Cs Macis, 2 Cs Sésamo, 2 Cs Loomi o, en su defecto, Peladura seca de limón.

Proceso:

Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.

Tostar en una sartén las especias entre 2/5 min., a excepción de las molidas y el azafrán, que se añadirán cuando la mezcla este templada. De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.

Dejar enfriar unos pocos minutos.

Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.

_________________________

[1] Cs: Cuchara Sopera

[2] Cp: Cuchara de Postre