Pimienta Selim/Selim Pepper
La Pimienta Selim, también llamada
Pimienta Kani, Pimienta Nkanifi o Pimienta Etíope, es el
fruto de la Xylopia aethiopica, una planta de la familia de las chirimoyas
que crece en el África tropical entre Ghana y Etiopía.
No forma parte de la familia Piper
nigrum, pero comparte con ella el sabor ligeramente picante, cálido y
especiado dado por las semillas internas.
Esta pseudo-pimienta también se
encontraba en Europa, conocida como pimienta morisca, hasta la importación a
gran escala de la pimienta negra en el siglo XVI.
En el continente africano, la cosecha se
realiza dos veces al año, y a menudo, los frutos maduros se recogen de los
árboles a mano.
Inmediatamente después de la cosecha, los
frutos, tallo incluido, se colocan al sol para que se sequen. Solo después del
secado se quita el tallo del fruto, que entonces es de color marrón oscuro.
Cada vaina contiene de cinco a ocho semillas, que se parecen un poco a las
alubias.
También conocida como Granos de Selim, esta
es una pimienta almizclada que tiene capas adicionales de sutiles aromas
tropicales como el coco o la nuez moscada. Estos granos, además, presentan notas
resinosas y ahumadas con matices balsámicos, que traen a la memoria al
Cardamomo Negro y a la Pimienta de java o Cubeba.
En la cocina africana y, especialmente,
en la nigeriana, no solo se utiliza la semilla sino también el fruto seco
entero. La vaina se combina con otras hierbas para formar una especie de
“bouquet garni” que se utiliza en guisos.
Su sabor picante se asemeja al del
jengibre y tiene una frescura similar a la del eucalipto. A menudo, estos
granos de pimienta molida se encuentran en la Suya-Yaji y otras mezclas de
especias africanas populares.
Además de esto, en Senegal se mezcla con
clavo y se usa para el café Touba, o el té negro, con los que hace una
combinación muy interesante debido a sus complejos aromas y sus capas de sabor.
En venta online, no es complicado hacerse
con esta maravilla olfativa, que es muy apropiada en platos de carne, marinadas
o rubs.
Con la cantidad de matices que posee,
puede usarse como infusión en cremas o mezcla de especias para hornear galletas
o diversos postres.
Si se es aficionado al té, y a sus
diferentes variedades, un poco de esta pimienta hará las delicias de todos, proporcionando
un perfume difícil de imitar.