Cardamomo Blanco/White Cardamom
El Cardamomo Blanco, que inicialmente fue nombrado Amomum verum por Elizabeth Blackwell, y ulteriormente transferida al género Wurfbainia, Wurfbainia vera, es una especie de planta herbácea de la familia Zingiberaceae. También se conoce con los nombres de cardamomo de Siam, de Bengala, de Camboya, de Vietnam o Kapulaga.
Esta planta es nativa de una zona que se extiende desde Camboya y Sumatra, hasta Tailandia y Vietnam, y crece principalmente en áreas bióticas de carácter tropical húmedo.
Tanto la hoja tierna, como el fruto y las
semillas, son comestibles.
Aunque hay quien cree que el cardamomo
blanco es el mismo que el cardamomo verde, sometido a un proceso de blanqueado
mediante dióxido de azufre o vapor, solo decir que no es la misma especie,
si bien también hay cardamomo verde blanqueado.
Obviamente no es la misma especie del Cardamomo negro, Amomum subulatum, del que sus vainas, de color marrón
oscuro, con una piel dura, seca y arrugada, son mucho más grandes que las de
cardamomo verde. Presenta matices alcanforados y un sabor ahumado penetrante
debido al proceso de secado, mediante el fuego.
El Cardamomo verde, Elettaria cardamomum, tiene unas vainas alargadas, de color verde pálido, y un aroma especialmente intenso que recuerda al alcanfor, al ámbar y a los cítricos.
En pasteles, galletas, bollos, pudines,
helados y natillas, añadirá un toque cálido y aromático.
Tostado y molido e incluido en té, café o cócteles,
aportará un exquisito y refrescante sabor.
Las vainas tienen un sabor relativamente
suave, que combina bien con otras especias, por lo que forma parte de blends
o Curry pastes, como el Thai Massaman Curry o Thai Green Curry.
El cardamomo blanco aporta
antioxidantes, fibra y minerales esenciales como magnesio, hierro y manganeso,
además de vitaminas B y C.
Entre sus principales beneficios se
incluyen la mejora de la digestión y la reducción de la hinchazón.
También se cree en su posible
contribución al equilibrio del azúcar en sangre y a la reducción de la presión
arterial.