Dabeli Masala Powder
Aunque este Masala está disponible en
casi todas las ciudades de la India y en algunas tiendas indias del extranjero,
siempre falta la frescura, la etnicidad, el sabor y la textura del auténtico
Dabeli Masala.
Este Dabeli Masala Powder casero es muy
fresco y aromático y no habrá arrepentimiento de haberlo preparado y tenerlo en
el frigorífico.
La lista de ingredientes parece larga,
pero es muy fácil y dinámico preparar este masala en poco tiempo.
Esta mezcla se encuentra principalmente
en forma de polvo grueso.
Cuando se habla del vibrante estado de
Gujarat, hay que mencionar también su comida callejera más famosa, el dulce y
ácido Dabeli. Los suaves Ladi Pav están untados con chutney rojo picante por un
lado y chutney de tamarindo ácido por el otro, rellenos con un relleno de patata
especiada y aderezos crujientes como cacahuetes, cebollas y granadas.
No solamente se utiliza en este clásico Street-Food,
también es frecuente usarlo en otras elaboraciones como marinadas de pollo o
cordero o aliños para arroces, paneer y/o panes.
Mezclado con un poco más de aceite, vino
y zumo de cítrico, y untado sobre la carne previa a cocinarla en una parrilla,
aportará unos sabores y aromas muy particulares.
Ingredients:
1 Cs[1] Semillas
de comino,4 Cs Semillas de cilantro, 1 Cs Semillas de hinojo, 1 Cs Pimienta
negra en grano, 1 Cp[2]
Jengibre molido, 1 Rama de canela, 1 Cs Macis, 6 Uds[3]
Cardamomo verde, 2 Uds Cardamomo negro, 12 Uds Clavo, 2 Uds Anís estrellado, 1 Hoja de laurel, 2 Cs Sésamo
blanco, 4 Cs Coco desecado, 6 Chiles Kashmiri Lal Mirch, 1 Cs Cúrcuma molida, 1 Cp Sal negra, 2 Cs Amchoor, ¼ Taza Azúcar Moreno, 2 Cs Aceite neutro.
Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son
algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en
cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro
de humedad en granos y semillas.
Tostar en una sartén todas las especias,
a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar a la mezcla los
ingredientes molidos cuando el resto esté templado. De este modo conseguiremos
potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con
molinillo manual. No es necesario hacer un polvo muy fino.
Pasar la mezcla molida a un bowl.
Añadir el azúcar y el aceite y mezclarlo
con las manos.
Este blend en particular, al llevar aceite
crudo, es mejor guardarlo en un recipiente hermético y en la nevera.