Suya-Yaji Spice Mix

 

La especia Suya, también conocida como Yaji, es una sabrosa y aromática mezcla de especias utilizada tradicionalmente en la cocina de África Occidental, sobre todo en Nigeria, Ghana y Camerún.

Una gran parte de eruditos, en lo que a la alimentación se refiere, atribuyen el origen de la Suya a nómadas pastores como los del Pueblo Hausa del norte de Nigeria y sureste de Níger, aunque tienen una presencia significativa también en diferentes regiones, por lo que la Suya, se ha extendido por toda esta amplia región.

Nigeria, que tiene una rica cultura con diversas etnias y dialectos, siempre ha encontrado la armonía en ciertas comidas, o en este caso, en la especia con la que se elaboran platos como la Suya, el Jollof, el Moi-Moi y el arroz frito nigeriano.

Todos estos son platos con los que muchos nigerianos están familiarizados, independientemente de su etnia, así como todas las especias de la mezcla Suya son comunes en Nigeria y en los platos locales de África Occidental.

El sabor es complejo y el aroma fuerte pero agradable. Los niveles de picante varían según el que la prepara, pero la profundidad del sabor es constante.

No existe una receta estándar para elaborar la compleja mezcla de especias que componen la Suya y cada vendedor afirma que su mezcla es la más auténtica y sabrosa.

La especia Suya confiere a la carne su característico sabor a nuez, picante y ahumado, con matices de cebolla y ajo.

Esta mezcla está repleta de sabores aromáticos que la convierte en un condimento perfecto para carne de vacuno, cerdo, pescado y pollo, aportando todo el sabor del África Occidental.

Algunas de las especias no son fáciles de encontrar en tiendas fuera del continente africano, aunque online, pagando un precio, digamos, más elevado, si se pueden conseguir.

Los Kuli-Kuli, son bolas de masa de cacahuete fritas, que se consumen como snack. Aunque muchas de las recetas que he consultado los llevan, tengo mis dudas de que en las zonas más rurales se empleen, siendo mucho más fácil usar cacahuetes y tostarlos.

Aun así, entre paréntesis he anotado los sustitutos de estas especias y/o ingredientes.

Ingredientes:

1 ½ Bolas de Kuli-Kuli (200 gr Cacahuetes), 5 Cs[1] Jengibre en polvo, 3 Cs Ajo en polvo, 3 Cs Cebolla en escamas, 6 Cs Pimentón ahumado, 12 Uds[2] Granos de Pimienta Selim, 7 Uds Calabash Nutmeg, (3 Cs Nuez moscada), 1 Cs Semillas de Alligator Pepper, 1 Ud[3] 1 Habanero seco, 1 Ud Shombo Pepper, (Cayena seca), 1 Cp[4] Sal

Proceso:

Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.

Tostar en una sartén todas las especias, a excepción de las molidas, entre 2/5 min. Incorporar a la mezcla los ingredientes molidos cuando el resto esté templado. De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.

Dejar enfriar unos pocos minutos.

Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.

 


[1] Cs: Cuchara Sopera

[2] Uds: Unidades

[3] Ud: Unidad

[4] Cp: Cuchara de Postre